Лорд Редсток и духовное пробуждение в России

Дэвид Фаунтин

1,30 €
Nėra mokesčio

Эта книга об удивительном человеке и христианине, потомке известного древнего английского рода, внесшего величайший вклад в дело распространения Благой вести в дореволюционном Петербурге.

Kiekis

1064
Autorius:
Дэвид Фаунтин
Leidykla:
Евангелие и Реформация
Išleidimo metai:
2001
Puslapių skaičius:
127
Formatas:
14 x 21,3
Viršelis:
Minkštas
Svoris:
0,200
 

Saugus atsiskaitymas su Paysera

 

Greitas pristatymas į paštomatus

 

Užsakymai ir konsultacija telefonu

Эта книга об удивительном человеке и христианине, потомке известного древнего английского рода, внесшего величайший вклад в дело распространения Благой вести в дореволюционном Петербурге.

 

Об авторе

 

 

Дэвид Фаунтин получил образование в Далвичском колледже и изучал историю в Оксфордском университете в Сэнт Питер Холл, где получил степень магистра искусств. С 1955 по 1992 год он совершал служение пастора в Спринг Роуд Евангельской Баптистской церкви в английском поселке Шолинг, Саусемптон.

 

Предисловие

 

Зачем нужно знать историю? Есть ли что интересное в книге о лорде Редстоке? Гуманист изучает историю, чтобы восхищаться человеческими достижениями и исследовать его дух. Объяснение всего происходящего с человеческой точки зрения является для него достаточным. Но это в конечном счете означает, что цель историка эгоцентрична и своекорыстна. Если историк еще и ревизионист, то, возможно, он готов манипулировать фактами, чтобы выставить свой догмат в более выгодном свете. Таким образом истина извращается. Но у христианина есть высшие цели в изучении истории. Он пытается точно установить, что произошло и почему произошло, поскольку это - основа для понимания всего остального. Он не "муссирует" имеющиеся сведения, но исследует исторические корни событий.

Такой поиск является стоящим и прекрасным. Но это не все! В высшем смысле слова, его цель - раскрыть действие Господа в делах человека.

Следовательно, нет альтернативы изучению событий прошлого, настоящего и будущего. Только убежденность в том, что Иисус Христос - Единственный, Кто исполняет Божий декрет в разворачивающейся истории мира (Откровение 5 - 8), что Христос - глава Церкви, Он выше всего (Ефесянам 1,22). Он управляет историей, чтобы строить Свою Церковь. Эта Церковь строится не из кирпича и цемента, но из избранного Им народа. Христос искупил грехи этих людей Своей смертью две тысячи лет тому назад во время наивысшего поворотного пункта истории. Совершив это Он воскрес из мертвых во славу Бога - Отца.

"Но как же Иисус Христос строит Церковь сегодня?" Этот вопрос требует исторического ответа. Эта книга является небольшой, но важной частью этого ответа.

Обычно строительство Царства Божия происходит спокойно и медленно, но иногда быстро и стремительно, "с движением силы и Духа". Богослов восемнадцатого века Джонасен Эдварде так сравнивает эти два пути:

"Можно заметить, что со времени падения человека до наших дней искупление грехов человека совершается главным образом через действие Духа Божьего, который оказывает влияние на Его избранных. Однако самые великие события происходили с силой значительного излияния Духа Божьего в особые периоды".

Редстокизм является примером такого явления. Это евангельское движение было рождено через удивительное излияние Духа Божьего на богатое и благородное, но духовно изголодавшееся аристократическое общество России в Санкт - Петербурге в 70 годы девятнадцатого столетия. В девятнадцатом веке Редстокизм был одним из нескольких движений библейского христианства в России. Их необычное влияние быстро распространилось во все слои общества и способствовало приобщению тысяч к Царству Христа. Со временем Редстокизм перешел в Пашковизм (см. 4 глава). Нуждаясь в историческом признании, они объединились с другими евангельскими движениями того времени.

Огромная Российская империя осталась незатронутой благословениями Реформации, которая распространялась в Европе в XVI веке. Так же Россия пропустила Евангельское пробуждение в XVIII веке. Но во второй половине XIX века русский мир вступил в замечательную фазу духовного благословения. Выдающимися при этом были лорд Редсток и полковник Пашков.

Многие предшествующие идеи, личности, социальные и исторические факторы подготовили русское общество к пробуждению. (Некоторые из них документированы в книге Эдмунда Хейера "Религиозный раскол среди русской аристократии 1860-1900"). Однако необходимо дальнейшее исследование духовного пробуждения в России.

В начале девятнадцатого века произошло значительное событие. С 1812 по 1820 год Писание было распространено по всей Российской империи почти на 30 языках. Распространение Слова Божьего было организовано Русским Библейским обществом, основанным в декабре 1812 года.

Основатель общества был не кто иной как царь Александр I. Его помнят как защитника страны от французского захватчика Наполеона. Но намного значительнее то, что в 1812 году Александр I стал читать Библию и пришел к сознанию, что это - единственный надежный путеводитель к спасению.

Книга о лорде Редстоке высвечивает три элемента, присущие всем истинным духовным движениям в мире. Во - первых, эти движения и учение берут импульс от свидетельства Святого Духа об Иисусе Христе. Вопреки утверждениям многих искренних людей, первое свидетельство Духа раскрывается через Святое Писание Нового и Ветхого Заветов, а не через церковные традиции или высказывания проповедника.

Во - вторых, в центре подлинного провозглашения библейского Евангелия стоит фундаментальная идея: человек не может быть оправдан перед святым Богом посредством своих добрых дел или религиозности, но только через праведность Иисуса Христа. Оправдание только по вере, а Иисус Христос является единственным объектом этой веры.

В-третьих, величайшим противостоянием библейскому Евангелию были действия тех, кто провозглашал истины христианства, но все же не понял Истину Писания. Трагично, но это доказано историческими фактами. Так было и во дни лорда Редстока. Несмотря на это, Святой Дух в состоянии заставить замолчать противящихся, как и в день Пятидесятницы.

Документирование прогресса Редстокизма является коротким но славным свидетельством действий воскресшего и вознесшего Христа. История, изучаемая с такой уникальной перспективой, превращается в поклонение. Исследуя жизнь и служение лорда Редстока, мы с благоговением прославляем Триединого Бога.

 

"Боже, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние... Боже, царь мой! Ты тот же; даруй спасение Иакову" - (Псалом 43, 1-5).

 

 

Издатели

Šiuo metu klientų atsiliepimų nėra.

Naujos paskyros registracija

Jau turite paskyrą?
Tada prisijunkite arba atkurkite slaptažodį